НазадНазад

ВНИМАНИЕ!
Если просмотрщик не показывает некоторые фотографии и при этом сообщает,
что готово, тогда нажимайте несколько раз кнопку F5.

На главную
 

RA0AD/9/P 2012

"STALKER"_-_R9O1

диплом_«RDA»_-_NS17

ww-loc - NO14pl

QTH - озеро Линёво (Новосибирской области)

экспедиция прошла 11-12 августа 2012г.

 
 
 

Человек существо социальное и не спокойное ему всегда хочется чего-то нового ещё не пробованного.

 
 
  RA0AD БУЯНОВ ИГОРЬ  
Начав подготовку к путешествию по Новосибирской области я не ставил громадье планов. Будь я один то излазил бы сначала родной Красноярский край, а уж потом подался бы в соседние места. Но как говорится восток дело тонкое, а Сибирь матушка необъятная. Вот и получается мне идти вперёд перескакивая некоторые интересные моменты. У моей жены Лены в наукограде Кольцово, под Новосибирском, живут родители (мама Галя и папа Виктор) и младший брат Васька. Он уже не просто Васька, а можно даже сказать Василий Викторович ведь он уже побывал с нами в путешествии на Байкал, остров Ольхон и знает, что значит спать в палатке и готовить уху в котелке.
 
 
  Грачи прилетели  
 13го августа у меня начинается отпуск, Лена меня уже несколько раз по скайпу спрашивала — Когда ты приедешь? Когда тебя ждать? Поэтому как говорят в пословице надейся на лучшее, а готовься к худшему я не стал надеяться, что мне удастся много поездить по Новосибирской области. И запланировал поездку на озеро Линёво, что находится недалеко от Новосибирска. Первым делом я изучил маршрут Красноярск-Линёво Линёво-Кольцово и пришёл к выводу, что если в пятницу вечером выехать в Новосибирск, то прибытие будет в 04.50 по местному, а в 5.07 уходит электричка в сторону Линёво и через полтора часа я уже должен быть на станции. В воскресенье вечером уже можно ехать в Новосибирск, а далее в Кольцово. Меня не пугают ранние подъёмы и поэтому мною принято решение — едем.
 В четверг 9го августа билеты куплены, вещи (гостинцы и подарки) запакованы, аккумулятор заряжен до предела, нетбук настроен на максимальное энергосбережение, макросы написаны, карандаши заточены, документы и деньги спрятаны. Склал всё это добро в центре зала и усмехаюсь — мндаааа, за один раз я это далеко не унесу. Хотя собственно чего там нести — палатка, спальник, портативная газовая гарелка с одним баллончиком газа, термос, каремат, трансивер, антенный анализатор, мешочек с проводами и кабелями для антенн, согласующее устройство, нетбук, видеокамера, фотоаппарат и, естественно, еда на двое суток,
 
 
  Пикирующие истребители  
 И в довершение картины «турист-радиолюбитель» список завершает аккумулятор «Зверь СТ-60» весом 18кГ. Вы наверное заметили что в списке отсутствует удилище как мачта для антенны - это сделано намеренно, но в то время я ещё не знал, что удилище попало с список вещей «которые надо забыть». По примерным ощущениям аккумулятор весит треть от всего имущества....
Я присел на край дивана и вспомнил работу на крайнем севере, вспомнил радиостанцию «Чайка» с АСУ для неё, вспомнил как приходилось выполнять заброски на буровые в летнее, а особенно зимнее время. Кто работал с этими радиостанциями тот меня поймёт.
И вот я впоезде, наконец-то мне удалось поспать и не просто поспать, а выспаться. Проводница разбудила меня за 30 минут до прибытия и этого времени мне хватило с лихвой. Я залил пластиковую бутылку холодной кипячёной водой и термос кипятком. Выгрузившись из вагона поймал местного жителя у которого узнал как пройти до места посадки в электричку. Небольшая пробежка с чумаданами и вот я обладатель билета до станции Линёво. В электричке  народу было мало: парочка мужиков и дамочка. Все они имели вид весьма не презентабельный и обращаться к ним с просьбой «разбудите меня, пожалуйста, перед станцией Линёво» я воздержался. Зато мне посчастливилось полтора часа наблюдать местные красоты. Собственно красот-то я не заметил кроме дымящихся труб ТЭЦ. :).
Время пролетело быстро и вот я уже выхожу на платформу. Из всей электрички вышло четыре человека две бабы кинулись к мусорным бакам проверять их содержимое, один мужик пошёл в противоположную от меня сторону, а другой мужик пошёл подниматься по перехожу. Я «рванул» за ним. Нагнав его уже садящимся в свой авто пристаю к нему с вопросом:
 «Где у Вас тут озеро Линёво?».
 «А вон туда иди тут совсем недалеко, минут пятнадцать ходьбы»..
 
 
  Вид на озеро Линёво  
 Эх, знал бы я что значат его слова — понял бы почему он так упорно не хотел подвести меня даже за 200 рублей. Взяв всё своё имущество иду опять туда от куда пришёл и дальше в ту сторону куда показал этот мужик. Через пол-ста метров ходьбы через лесополосу натыкаюсь на новенький металлический забор. Смутное, не хорошее, предчуствие возникает в моём подсознании. Глянешь на право — забор метров на триста видно, глянешь на лево — забор метров на двести видно. Оставляю вещи под забором и иду на легке на лево. Ноги сами летят  как приятно идти без поклажи. Через некоторое время натыкаюсь на КПП, где в приватной беседе с сотрудником службы ФСБ получаю ценные данные и указания, которым следую следующие сорок минут. Почему именно сорок минут? Да потому, что через сорок минут я встретил человека и решил у него поинтересоваться, а правильно ли я иду? В результате получаю сведения которые частично опровергают правильность моего курса. И опять смена маршрута, но теперь уже с точным указанием ориентира «Вон тот дом видишь? За ним направо, а потом налево». Мой багаж по весу делился на три места: аккумулятор, рюкзак и пара герметичных мешков. При таком раскладе я делаю три ходки при этом времени трачу в три раза больше, но выигрываю в прилагаемой нагрузке. Дойдя до дома устраиваю привал и замечаю человека мирно курящего на крыльце своего дома. Мне удалось пообщаться с ним и он вызвал такси. Жаль, что к его дому никто не захотел ехать и мне пришлось идти на трассу, а это ещё триста метров. Таксисты народ преимущественно разговорчивый и мне в этом плане повезло. Таксист расказал мне много интересного, завёз на базар, где я смог купить удилище - оставленную дома мачту для антенны. Дорога до озера заняла не много времени и вот мы уже у шлагбаума перекрывающего нам дорогу. Как выяснилось проезд к озеру платный и мне приходится выложить за нахождение вблизи озера 300 рублей. За рыбалку и разведение костра отдельная такса. Выгрузив вещи на указанную владельцем участка площадку расплачиваюсь с таксистом - это ещё 350 рублей. Первым делом устанавливаю антенну и палатку. Провожу настройку и включаюсь в работу. Изучаю настройки новой для меня радиостанции FT-857. Устанавливаю 90% мощности (при напряжении питания 13.8 вольт производитель заявляет мощность не менее 100 Ватт). За первый день работы на общий вызов сажу аккумулятор до 11 вольт. На следующий день принимаю мудрое решение снизить мощность до QRP потому что зарядиться по близости негде. И начинаю работать не только на общий вызов, но и на поиск.  В итоге проведено связей QRO  QRP.
 
 
  Антенное поле  
 Дорога до озера заняла не много времени и вот мы уже у шлагбаума перекрывающего нам дорогу. Как выяснилось проезд к озеру платный и мне приходится выложить за нахождение вблизи озера 300 рублей. За рыбалку и разведение костра отдельная такса. Выгрузив вещи на указанную владельцем участка площадку расплачиваюсь с таксистом - это ещё 350 рублей. Первым делом устанавливаю антенну и палатку. Провожу настройку и включаюсь в работу. Изучаю настройки новой для меня радиостанции FT-857. Устанавливаю 90% мощности (при напряжении питания 13.8 вольт производитель заявляет мощность не менее 100 Ватт). За первый день работы на общий вызов сажу аккумулятор до 11 вольт. На следующий день принимаю мудрое решение снизить мощность до QRP потому что зарядиться по близости негде. И начинаю работать не только на общий вызов, но и на поиск.  В итоге проведено связей QRO  QRP.
 Немного об озере. Озеро Линёво получило своё название от одноимённого населённого пункта рядом скоторым (на растоянии пяти километров) оно расположено. Озеро не глубокое, по периметру заросло камышом. Со слов зладельца участка время от времени этим озером интересуются разные учёные и исследователи. Когда аккумулятор сел до 10,3 вольта и мне начали говорить в эфире, что стала наблюдаться девиация сигнала, а снижать мощность дальше было уже некуда потому как у FT-857 мощность 5 ватт это нижний  предел (да и рапорты мне стали давать несолидные) я принял решение сворачивать лагерь. Погода была великолепная - тёплое солнце, умеренный ветер и ни одной тучки на небе. Так не хотелось от сюда уезжать раньше оплаченного времени. На последок я решил искупаться в озере пока хозяин участка не видит (вдруг за купание он решит взять дополнительные деньги). По колено в воде мне пришлось более десяти метров пробираться по тинистому дну пока я вышел из зарослей камыша на чистую воду. Кто-то и интернете публикуя фотографию этого озера написал, что вода в нём солёная. Я не стал проверять солёная в озере вода или пресная, но рыбаки сказали, что ловят карася и что карась живёт в пресной воде. Мостки изображенные на фотографии уже пришли в негодность и толстые брёвна лежали в воде. Но зато был сделан новый причал для лодки и сход с лесенкой метрах в ста от этого места. Метров через пять продвижения по чистой воде я заметил красивый плавающий цветок кувшинку. Забавно, подумал я, последний раз кувшинку видел в детстве и сразу нахлынули детские воспоминания....
 
 
  Аппаратура в действии  
 На последок перед выездом с позиции разговорился в владельцем участка. Оказалось он военный радист и знает не только нашу морзянку, но и японскую азбуку катакана. Много он мне рассказал о своей службе на дальнем востоке и о том что японскую морзянку надо на писать, а именно рисовать. Рисовать каждый элемент иероглифа и что каждый элемент иероглифа имеет своё звучание. Про озеро он тоже обмолвился, что мол приезжали в пошлом году какие-то учёные с приборами. Зондировали дно озера, брали какие-то пробы и что этой зимой приезжали повторно делать замеры. Есть у них энтузиаст, который на общественных началах, за свой счёт, проводит исследования. И как я понял дно озера покрыто слоем тины сантиметров 80, затем следует глина и потом какая-то плита не пропускающая ни каких сигналов и что там за этой плитой никому пока не известно. Изучая интернет на предмет нахождения озера Линёво и наткнувшись на статью "Озеро Линёво на севере Омской и Новосибирской области" я первоначально подумал, что это ошибка и что в "Сталкере" речь шла именно об озере входящем в систему "пяти озёр". Но описанное в статье аномальное озеро находится полностью в Омской области и от него до границы с Новосибирской областью по прямой минимум десять-пятнадцать километров.
Озеро в Новосибирской области имеет ярко выраженное метеоритное происхождение и наверное в дипломную программу "Сталкер" оно попало не случайно..

 

 
   

 

 Выписку из из журнала можно посмотреть здесь.
PS. На сайте дипломной программы «Сталкер» по адресу: http://stalker-award.jimdo.com. публикуются укороченные версии моих отчётов, в некоторых из них мною замечены не санкционированные правки в корне меняющие смысл оригинального текста. Будьте внимательны.
 
 
  HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистикаВ сборе статистики помогает HostHolder - бесплатный хостинг сайтов  
 
Мне писать можно на адрес k174xa10@yandex.ru

По всем вопросам обращаться почтой.

Ознакомиться с некоторыми отчётами проведённых мной экспедиций можно на сайте дипломной программы «Сталкер» по адресу:
http://stalker-award.jimdo.com
либо на сайте дипломной программы «Реки России» по адресу:
http://rusra.jimdo.com

НазадНазад
Для связи со мной пишите_письма...