RA0AD/0/P, RA0AD/S/P, RA0AD/0S/P, RA0AD/S/P/QRP

"STALKER"_-_R0S3

диплом_«RDA»_-_IR-35

Иркутская область, Ольхонский район

ww-loc - OO33qe

QTH - Остров Ольхон, озеро Байкал

экспедиция прошла 13–15 июля 2011г.

 
 
 

Человек существо социальное и не спокойное ему всегда хочется чего-то нового ещё не пробованного.

 
 
   
И если что-то может быстро надоесть, то страсть к путешествиям и походам не проходит даже с наступлением полной старости и немощности.
 
 
     
Слава Богу ко мне два последних определения не применимы, пока не применимы.
Ведь я же не просто радиолюбитель, а турист, который и в горы и в реки и в пещеры. И пешком и на катамаране и на лыжах и на кошках (кто знает тот поймёт).
 
 
   
А значит я опять иду с рюкзаком набитым всякими радиолюбительскими «вкусностями» вроде трансивера FT-817ND, тюнера LDG Z-100PLUS, аккумулятора СТ-60, антенного анализатора MFJ-269 со сменным 7А*час аккумулятором, нетбука Eee PC1015P, нескольких пакетов с подготовленными антеннами, пары удилищ длиной 6 и 8 метров, а также чисто туристическое снаряжение - палатка, спальник, коремат, хоба.
 
 
     
Дорогу до Ольхона за один день нам не осилить. Наш водитель, Лена, храбрится она хотела из  Красноярска за день доехать до Ангарска (у неё там подруга "собачница") переночевать, а на следующий день ехать до Ольхона. Но всё таки она благоразумно решила, что в час ночи нас будут, конечно, встречать, но не так радостно как днём, а значит мы делаем ночёвку в лесу.
 
     
Поэтому мы сворачиваем с дороги не далеко после какого-то посёлка и до наступления темноты успеваем поставить палатку и поужинать. Утром снова в путь. Эти два дня дороги были почти пыткой ведь даже за бортом машины температура была за 30 градусов.
 
     
В эту экспедицию я собирался можно сказать впопыхах. Очень поздно я узнал, что программа Сталкер возобновила свою работу  поэтому некоторые задумки поехали в поход без нормальных корпусов.
 
     
Подготавливаю интерфейс для работы в цифре, проверяю приём и передачу всё в порядке (B)PSK31 идёт. Пакую телеграфный ключ, анализатор MFJ 269, полотна антенн и запасные провода, удочки 6 и 8 метров, запасной акк 12вольт на 7 ампер часов и проверяю основной, мой любимый, СТ-60 побывавший уже на в одной экспедиции.
 
 
     
Ну, вот мы и приехали на Ольхон. Говорят весь остров сплошная аномальная зона. Вот одно такое подтверждение запечатлено на следующей фотографии.
 
 
  концентрические окружности есть результат жизнедеятельности особых грибков  
Из далека кажется что на земле нарисован ровный круг более тёмного цвета чем окружающая растительность. Нас это заинтересовало и мы решили подойти поближе чтобы исследовать этот феномен. Поскольку уфологов среди нас не было, то и результатов тоже не получилось ни каких. Трава она и на Ольхоне трава, а вот почему растёт круг более тёмной травы это загадка.
Ещё одна загадка это шампиньоны которые расли на территории этой затемнённой части поляны и только по-кругу. Вернувшись в Красноярск и покопавшись в интернете я нашёл информацию, что концентрические окружности есть результат жизнедеятельности особых грибков которые развиваются из центра окружности к периферии обогащая землю по периметру азотом отчего и получается у этой травы более насыщенный цвет.
 
 
  шампиньоны решили собрать и пожарить   Для чая мы собирали чабрец  
Траву мы оставили в покое, а вот шампиньоны решили собрать и пожарить, жарёха оказалась славной. Есть на острове растительность и деревья. Для чая мы собирали чабрец, растёт он кляксами прямо на песке. Собирать его надо аккуратно не выдёргивая с корнем из песка.
 
 
     
Везде на Ольхоне побывать не придётся, потому что для этого надо заранее получить специальное разрешение. На острове существуют заповедные зоны куда пропуск запрещён. В этой зоне находится гора Ижимей зона R0S2 по дипломной программе СТАЛКЕР. Так что нынче мне не удалось туда попасть, зато я узнал как и что надо сделать заранее, что бы это стало реальность в следующий раз.
 
 
     
Всего нам удалось провести на Ольхоне четыре дня с 12го по 16го июля. Хотя заявлено было больше. Ночевали в разных местах, но не везде удавалось настроить антенны. В одном месте высокие грунтовые воды в другом низкие, но везде песок и как следствие настроенная в одном месте антенна была полностью расстроена в другом - 300 килогерц сдвиг резонанса и 20 ом сдвиг активного сопротивления. Даже в течении суток параметры антенны менялись в больших пределах.
Без моего друга и помошника MFJ-269 мне пришлось бы очень не сладко гадая на кофейной гуще - от чего такой большой ксв?
 
 
   

 

 
Не много о Шаманке. Сама скала описана в инернете достаточно хорошо. Много есть информации в Гуглемапе с фотографиями. Рядом с Шаманкой расположен посёлок Хужир туристический клондайк. Чуть ли не на каждом заборе весит надпись "рыба солёная, копчёная, вяленая, жареная, свежая", "сдам комнату". Туристических фирм тоже много, работают прокаты: велосипеды, квадрациклы, моторки, лошади. Не каждый, однако, сможет на велосипеде погонять по песку. А песку там много, я бы даже сказал МНОГО, ну, просто ОЧЕНЬ МНОГО! Там, где туристам разрешно находиться остров состоит на 90% из песка остальное камни, но их не много.
 
 
   
Поэтому я поставил аненны на каменистой возвышенности, которая находится между посёлком Хужир и скалой Шаманка. Однако место установки оказалось каким-то зачарованным и моя настроенная ранее антенна на двадцатку, HB9SL, после проверки показала мне два минимума ксв один 1.2 на 13.150кГц другой 1.1 на 15.760кГц. О том сколько раз я менял длины плеч, угол раскрыва, высоту подвеса и точку перегиба антенны можно написать отдельное исследование, но не в нем с