RA0AD/0/P, RA0AD/S/P, RA0AD/0S/P, RA0AD/S/P/QRP

"STALKER"_-_R0S3

диплом_«RDA»_-_IR-35

Иркутская область, Ольхонский район

ww-loc - OO33qe

QTH - Остров Ольхон, озеро Байкал

экспедиция прошла 13–15 июля 2011г.

 
 
 

Человек существо социальное и не спокойное ему всегда хочется чего-то нового ещё не пробованного.

 
 
   
И если что-то может быстро надоесть, то страсть к путешествиям и походам не проходит даже с наступлением полной старости и немощности.
 
 
     
Слава Богу ко мне два последних определения не применимы, пока не применимы.
Ведь я же не просто радиолюбитель, а турист, который и в горы и в реки и в пещеры. И пешком и на катамаране и на лыжах и на кошках (кто знает тот поймёт).
 
 
   
А значит я опять иду с рюкзаком набитым всякими радиолюбительскими «вкусностями» вроде трансивера FT-817ND, тюнера LDG Z-100PLUS, аккумулятора СТ-60, антенного анализатора MFJ-269 со сменным 7А*час аккумулятором, нетбука Eee PC1015P, нескольких пакетов с подготовленными антеннами, пары удилищ длиной 6 и 8 метров, а также чисто туристическое снаряжение - палатка, спальник, коремат, хоба.
 
 
     
Дорогу до Ольхона за один день нам не осилить. Наш водитель, Лена, храбрится она хотела из  Красноярска за день доехать до Ангарска (у неё там подруга "собачница") переночевать, а на следующий день ехать до Ольхона. Но всё таки она благоразумно решила, что в час ночи нас будут, конечно, встречать, но не так радостно как днём, а значит мы делаем ночёвку в лесу.
 
     
Поэтому мы сворачиваем с дороги не далеко после какого-то посёлка и до наступления темноты успеваем поставить палатку и поужинать. Утром снова в путь. Эти два дня дороги были почти пыткой ведь даже за бортом машины температура была за 30 градусов.
 
     
В эту экспедицию я собирался можно сказать впопыхах. Очень поздно я узнал, что программа Сталкер возобновила свою работу  поэтому некоторые задумки поехали в поход без нормальных корпусов.
 
     
Подготавливаю интерфейс для работы в цифре, проверяю приём и передачу всё в порядке (B)PSK31 идёт. Пакую телеграфный ключ, анализатор MFJ 269, полотна антенн и запасные провода, удочки 6 и 8 метров, запасной акк 12вольт на 7 ампер часов и проверяю основной, мой любимый, СТ-60 побывавший уже на в одной экспедиции.
 
 
     
Ну, вот мы и приехали на Ольхон. Говорят весь остров сплошная аномальная зона. Вот одно такое подтверждение запечатлено на следующей фотографии.
 
 
  концентрические окружности есть результат жизнедеятельности особых грибков  
Из далека кажется что на земле нарисован ровный круг более тёмного цвета чем окружающая растительность. Нас это заинтересовало и мы решили подойти поближе чтобы исследовать этот феномен. Поскольку уфологов среди нас не было, то и результатов тоже не получилось ни каких. Трава она и на Ольхоне трава, а вот почему растёт круг более тёмной травы это загадка.
Ещё одна загадка это шампиньоны которые расли на территории этой затемнённой части поляны и только по-кругу. Вернувшись в Красноярск и покопавшись в интернете я нашёл информацию, что концентрические окружности есть результат жизнедеятельности особых грибков которые развиваются из центра окружности к периферии обогащая землю по периметру азотом отчего и получается у этой травы более насыщенный цвет.
 
 
  шампиньоны решили собрать и пожарить   Для чая мы собирали чабрец  
Траву мы оставили в покое, а вот шампиньоны решили собрать и пожарить, жарёха оказалась славной. Есть на острове растительность и деревья. Для чая мы собирали чабрец, растёт он кляксами прямо на песке. Собирать его надо аккуратно не выдёргивая с корнем из песка.
 
 
     
Везде на Ольхоне побывать не придётся, потому что для этого надо заранее получить специальное разрешение. На острове существуют заповедные зоны куда пропуск запрещён. В этой зоне находится гора Ижимей зона R0S2 по дипломной программе СТАЛКЕР. Так что нынче мне не удалось туда попасть, зато я узнал как и что надо сделать заранее, что бы это стало реальность в следующий раз.
 
 
     
Всего нам удалось провести на Ольхоне четыре дня с 12го по 16го июля. Хотя заявлено было больше. Ночевали в разных местах, но не везде удавалось настроить антенны. В одном месте высокие грунтовые воды в другом низкие, но везде песок и как следствие настроенная в одном месте антенна была полностью расстроена в другом - 300 килогерц сдвиг резонанса и 20 ом сдвиг активного сопротивления. Даже в течении суток параметры антенны менялись в больших пределах.
Без моего друга и помошника MFJ-269 мне пришлось бы очень не сладко гадая на кофейной гуще - от чего такой большой ксв?
 
 
   

 

 
Не много о Шаманке. Сама скала описана в инернете достаточно хорошо. Много есть информации в Гуглемапе с фотографиями. Рядом с Шаманкой расположен посёлок Хужир туристический клондайк. Чуть ли не на каждом заборе весит надпись "рыба солёная, копчёная, вяленая, жареная, свежая", "сдам комнату". Туристических фирм тоже много, работают прокаты: велосипеды, квадрациклы, моторки, лошади. Не каждый, однако, сможет на велосипеде погонять по песку. А песку там много, я бы даже сказал МНОГО, ну, просто ОЧЕНЬ МНОГО! Там, где туристам разрешно находиться остров состоит на 90% из песка остальное камни, но их не много.
 
 
   
Поэтому я поставил аненны на каменистой возвышенности, которая находится между посёлком Хужир и скалой Шаманка. Однако место установки оказалось каким-то зачарованным и моя настроенная ранее антенна на двадцатку, HB9SL, после проверки показала мне два минимума ксв один 1.2 на 13.150кГц другой 1.1 на 15.760кГц. О том сколько раз я менял длины плеч, угол раскрыва, высоту подвеса и точку перегиба антенны можно написать отдельное исследование, но не в нем суть.

 

 

   
В итоге единички на двадцатке я не добился, а за два часа работы SSB на CQ не было ни единой связи. Инвертед на 80 тоже не захотел строиться лучше чем 1.8 что меня конечно тоже не утешило.
Ну, чтож, тогда попробую мой любимый телеграф. Вытаскиваю пакетик с телеграфным ключом и несколько минут сижу в трансе пытаясь вернуть себе самообладание: ось качалки ключа сломана и подручными средствами его не отремонтировать.
 
 
 
 
 
   
Вернувшись в своё тело бысто перепрограммирую FT817 для работы гарнитуры электронным ключом, но увы пальцы не хотят привыкать к такому ключу и ошибки после пяти минут тренировок не уменьшаются. Последняя надежда на нетбук и DIGI моды. Благо, что я в заявке указал не только CW. Однако и здесь были сюрпризы. Собираю рабочее место, запускаю миксу (за которую очень благодарю Альфреда) подключаю интерфейс смотрю на водопад. Народ есть, но мало. Мощно идет француз я наблюдаю за его CQ пару включений и делаю ему вызов. Однако француз меня не слышит. Нахожу итальянца, вызываю, та же история.
 

 

 

 

И тут замечаю, что индикатор работы на передачу начал самопроизвольно включаться и выключаться. Такого поведения раньше не наблюдал. Мультиметр показал, что произвольно изменяется сопротивление канала оптопары. Значит и диги не судьба. Смотрю на часы и принимаю решение перенести антенное поле в другое место, но там нет видимости скалы... Поэтому быстро делаю фотки и сворачиваю работу. Через несколько часов антенное поле установлено в другом месте и в течении некоторого времени настроены две антенны на 20 и на 80 метров. Инвертор мне дал единицу на 3.650, а хэбэшка 1.1 на 14.140.
Хотелось бы отметить RA3KW и поблагодарить его за помощь в работе.
 
 
   
Что такое квадраты я знаю не по-наслышке, а у него четыре квадрата хотя мало кто может позволить себе такую роскошь. Я его слышал даже когда он отключил свой усилитель и понизил мощность до 5 ватт - стабильно (без плюсов, конечно) 57-58, фидинги это само собой разумеется. Ну, не умеют современные радиолюбители кушать QRP! Как сказали в одном фильме "Вы просто не умеете их правильно готовить". А прохождение было не очень хорошим и на восьмидесятке: были мощные грозовые разряды, даже операторы Красноярской радиостанции МЧС RE0RAS признавались что мало народа пришло на трафик. И если в Ергаках я слышал практически всех, то здесь я слышал только треть станций трафика МЧС, а меня слышало ещё меньше станций.
 
 
 
 
Время МСК  Частота Позывной Имя Место Передал Принял
  13 июля
20,41
14,0
RN4HJQ ВЛАДИМИР САМАРА 59 54
20,56
14,0
RA3KW ВЛАДИМИР РОССОШЬ 59 58
21,31
14,0
UN7PPR ЮРА КАРАГАНДА 59 57
 
14 июля
17,45
3,7
RE0RAS ВИТАЛИЙ КРАСНОЯРСК 58 59
18,02
3,7
RA0WBI АНАТОЛИЙ АБАКАН 59 56
18,04
3,7
RA0SAG ЮРА САЯНСК 59 57
18,14
3,7
RV0ALT ЖЕНЯ ЖЕЛЕЗНОГОРСК 57 56
18,47
3,7
RU0AJQ/M ВЛАДИМИР 57 57
19,17
14,0
RA4FCJ/9 ВЛАДИМИР ЛИНТОР 59 57
19,57
14,0
RW6ADT ВЛАДИМИР КРАСНОДАР 58 56
20,04
14,0
RM5D АНДРЕЙ КОРОЛЁВ 58 57
 
15 июля
18,12
3,7
RE0RAS ГЕННАДИЙ КРАСНОЯРСК 59 55
18,21
3,7
UA0SNK ВИКТОР КАЧУГ 58 57
18,25
3,7
UA0AGC ЮРА 57 55
18,29
3,7
RA0SA АНДРЕЙ ИРКУТСК 59 59
18,35
3,7
RA0AN ГЕННАДИЙ КРАСНОЯРСК 59 55
 
 
   
На восток от Байкала был железный занавес - полнейшая тишина, а на запад манил меня остров Огой - всего три километра длиной, но столько про него интересного написано и даже с берега Ольхона видна на вершине Острова белоснежная точка - Ступа Просветления. Жаль, что наша машина была перегружена пасажирами и для катамарана водитель места не выделила. Надеюсь в следующий раз мне всё таки удастся покататься по Байкалу на катамаране и доплыть до острова Огой.
 
 
   
В итоге проведено радиосвязей: десять на восьмидесятке и шесть на двадцатке. Кроме того состояние здоровья нашего водителя Лены и её собаки резко начало падать. На лице у Лены выскочили волдыри как при обморожении, а у собаки опух правый глаз (глазное яблоко) и это при том, что никаких кровососущих насекомых на острове нет: ни комаров, ни мошек, ни слепней. Поэтому экспедиция закончилась досрочно. Итог конечно не ахти...
 
 
   

 
 
   
Мы уезжали, а нам на смену шли новые караваны машин.
 
 
 
Работал под разными позывными : RA0AD/0/P, RA0AD/S/P, RA0AD/0S/P
Потому как в эфире народ предлагал разные варианты дробей.
Но самый длинный позывной мне дали в МЧС RA0AD/S/P/QRP.
Я думаю это не главное, главное то, чтобы было желание работать в эфире.
 
 
 
P.S. Вернувшись в Красноярск нам не удалось спасти глаз собаки, теперь наш пёс-Красавчик одноглазый.
А у Лены всё нормализовалось.
 
 
  HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистикаВ сборе статистики помогает HostHolder - бесплатный хостинг сайтов  
 
 
Мне писать можно на адрес k174xa10@yandex.ru

По всем вопросам обращаться почтой.

Ознакомиться с некоторыми отчётами проведённых мной экспедиций можно на сайте дипломной программы «Сталкер» по адресу:
http://stalker-award.jimdo.com
либо на сайте дипломной программы «Реки России» по адресу:
http://rusra.jimdo.com

НазадНазад
Для связи со мной пишите_письма...