RA0AD/P и RA0AN/P

"STALKER"_-_R0A1

диплом_«RDA»_-_KK-05

гор. Красноярск, Свердловский район

ww-loc - NO65kx

QTH - КРАСНЫЙ ГРЕБЕНЬ

экспедиция прошла 8 марта 2010г.

 
 
 
RA0ADRA0AN
 
Жили были три друга Отяков Саня (UA0ANY), Еремеев Геннадий (RA0AN) и Буянов Игорь (RA0AD). И как Вы сразу догадались вся эта троица радиолюбители да и не просто радиолюбители, а Эсперантисты. Все трое помешаны на всяких НЛО и прочей чертовщине. А узнав про дипломную программу СТАЛЕКР сразу же решили в неё влиться. Жаль у Саши возникли проблемы не позволившие ему примкнуть к нам.
 
 
 
мост через Енисейакдемгородок
 
Ну, чтож тогда мы вдвоём попробуем поработать из аномальной зоны. И вот в день международной женской солидарности (8 марта 2010 года по современному календарю) мы приехали на плацдарм откуда открылся великолепный вид на город Красноярск и реку Енисей. На левом фото Вы видите мост через Енисей, а на правом фото акдемгородок, который расположился на притивоположном берегу Енисея это самый экологически чистый район нашего города.
 
 
     
После того как мы налюбовались видом родного города настала пора переносить все наши тяжести на место дислокации, а переносить было что. Только автомобильных аккумуляторов целых два штуки. Они были не новые и ёмкости у одного осталось только четверть, а на морозе она ещё сильнее потерялась. Далее у нас была антенная мачта из дюралюминиевых труб, кувалда, стальные штыри,нейлоновые стяжки ну и всего по немногу, по мелочи, потом увидите на фотографиях.
 
 
     
Геннадий как держатель мачты занимался сборкой и юстировкой самой мачты. На морозе соединить коленья, попасть накидной гайкой на резьбу и собственно закрутить. В варежках это было делать не комфортно.
 
 
   
Ну вот мачта собрана, растяжки закреплены на нужной высоте в два яруса. На самой макушке установлен карабин через который пропущен капроновый шнур для поднятия и опускания антенн. Немного времени потрачено на расчёты точных координат для держателей растяжек. Теперь собственно настал момент потрудиться кувалдой.
 
 
   
Право вбить первый "костыль" предоставлено RA0AN/p. Звуков марша у нас не было, оркестра тоже не было. Зато был сильный ветер который напевал нам свою заунылую песню.

 

 
 
 
Так сейчас подёргаем. Вроде не шевелится. Пойдёт? Пойдёт! На сутки хватит, а на большее мы и не расчитываем.
 
 
 
 
 
 
 
Пока Геннадий забивал остальные штыри я (RA0AD/p) принёс остатки нашего груза. Поскольку дело было весной, то снег большей частью был плотный, но когда к весу твоего тела добавляется вес двух автомобильных аккумулятора то нога время от времени уходит по колено в снег, поэтому идти быстро нельзя - можно ноги поломать.
 
 
 

 

Господа экспедиционеры, объект госприёмку прошёл. Антенна стоит, палатка стоит, аппаратура готова.
Эфир в студию!
 
 
 
 
Забарикадировали западный край палатки от встречного ветра. Это нас немного спасало от полного выдувания тепла.
 
 
 
 
 
 
   
Поскольку у нас не было нормального измерителя КСВ пришлось довольствоваться показаниями трансивера. Одна из антенн не настраивалась на диапазон - пришлось заменить, благо Геннадий взял несколько разных антенн на всякий случай и вот на всякий случай они пригодились.
 
 
   
Геннадий в последний раз смотрит на небо, ведь теперь на несколько часов мы с ним погрузимся в эфир и нам будет не до красот природы. А природа здесь действительно красивая, только вот смотреть на неё лучше своими глазами а не через объектив фотоаппарата.
 
 
   
Так и хочется сказать:
"Окрасился месяц багрянцем, Где волны шумели у скал."
И богрянец есть, и скалы есть, и волны есть (там за палаткой обрыв не одну сотню метров и внизу протекает речка Базаиха значит и волны есть!)
Только вот месяц спрятался в облаках.
 
 
   
При низких температурах радиоаппаратура может неустойчиво работать - происходит выбег частоты, падение мощности сигнала. Поэтому мы решили немного прогреть "помещение" газовой горелкой, а за одно и саму аппаратуру.
 
 
   
Наступила "тёплая" весення ночь. Геннадий одел пару пуховиков, залез в спальник и приготовился к работе в эфире. У меня тоже были тёплые вещи, одна из таких вещей видна на наднем плане фотографии, почти под головой у Геннадия, это подшитый чёрный валенок. Всё готово, начинаем работу.
Первая проверочная связь Капустин Виталий UA0AET подтверждает нормальное качество сигнала. И мы начинаем работать на общий вызов. Прохождение порадовало. У каждого в архиве больше сотни связей. И хотя мы не работали на общий вызов на английском языке нас вызывали иностранные радиолюбители. Наверное информацию о на